Период | Начало | Дни проведения | На месте | В РФ |
---|---|---|---|---|
c 14.09.2016 по 29.03.2017 | среда | 70 EUR |
Экскурсии из Праги стартуют с 14 сентября (28.09, 12.10, 26.10) далее по средам, раз в две недели.
Читая и говоря о Богемии, мы часто встречаемся с близостью этой небольшой части Чехии с итальянской культурой, кухней, известными личностями. И задаемся вопросом, почему-же в небольших богемских деревеньках часто можно увидеть итальянские флаги на домах, а в телефонных книгах много не только немецких, но и итальянских фамилий или фамилий с итальянскими корнями.
Глядя в прошлое, необходимо понимать, что современная территория Чехии, являлась частью оргромной Австро-Венгерской империи, в состав которой, в то время, входили полностью или частично, территории современных: Италии, Словении, Австрии, Венгрии, Румынии, Польши, Украины. А род Габсбургов разделял и властвовал от Флоренции до Польши.
Проводя аналогию между тогдашней Австро-Венгрией и, например, СССР, можно сказать, что Богемия, была одной из союзных республик, в которой благодаря ее развитию и культуре, многие народы предпочитали селиться и переезжать, как в столичную область.
В Праге, например, были еврейский, итальянский, немецкий квартал, а до 1948 года страна была трехязычной (чешский, немецкий и словацкий языки, имели статус государственных).
Итальянцам в Богемии принадлежит обособленное место в развитии культуры, музыки, техники и архитектуры. В Богемии длительное время проживали такие великие итальянцы, как Казанова (Замок Дукс), Герцог Тосканский – Людвиг Сальватор (на замке Брандис), а Моцарт поставил оперу дон Джовани на итальянском языке именно в Сословном театре в Праге.
Влияние итальянской кухни на кухню Богемии, было всегда велико, из Италии пришли всевозможные подливки и соусы, салями, паста, игристое вино Просекко (происходит от названия словенской деревни Просека). А на чешских и богемских виноградниках из покон веков, возделываются итальянские сорта винограда.
Традиции приготовления итальянской кухни в Савойском замке уходят далеко в 18 столетие, когда в замке проживала Мария-Тереза Савойская, дочь Князя Лихтенштейнского и супруга герцога Савойского из Пьемонта. Семья жила в католических традициях и была окружена итальянскими скульпторами, музыкантами и мастерами, которые говорили на итальянском языке и придерживались итальянской культуры.
Кулинарное искуство поваров Савойского замка высоко ценили сами Савойские и их высокопоставленные гости. Джакомо Казанова, работавший над систематизацией библиотеки в замке, писал в своих дневниках о здешних явствах, а останавливавшийся в замке авантюрист и мистик Граф Калиостро – оставил здесь неоплаченный счет за ужин.
Моника Сальваторе бережно сохраняет старые рецепты и готовит уникальные, но в тоже время, простые блюда, которые оценены по достоинству многими гурманами со всего света. Гостями семьи Сальваторе бывали: Том Круз, Тимоти Дальтон, Настасия Кински, Карел Готт, бышший президент Чехии – Вацлав Клаус.
Академия Моники Сальваторе – это не просто кулинарная школа, это радость обучения, общение и обмен культурными традициями.
Программа курса:
11:30 Выезд из Праги
Прибытие в замок 12:00
Ознакомление с академией Моники Сальваторе
13:00 Начало курса.
Приготавливаем паштет из кабана, с карперсами и тертым орехом с винсанто
Готовим соусы и ньокки
Апфель штрудель из Шкворецких яблок и грецким орехом из нашего сада
16:00 Дегустация моравских вин с осмотром замка
17:00 Сервировка стола в традициях 18 столетия.
Ужин: Брускетта с паштетом из кабана, с оливами и сыром пармезан
Ньокки с 3 соусами: сливочный, томатный и горгонзолла
Апфель штрудель со сливками и щербетом из черной смородины из сада замка
19:00 Отьезд в Прагу